Друзья! В связи с серединой дачного сезона и массовыми выездами на природу спешу огородить вас от разросшейся по территории России опасности. Имя ей –
Борщевик, или
Гераклова трава, в простонародье.
Начнем, пожалуй, с того, что борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет, и невероятные теории инопланетного возникновения или же создание этого растения изначально, как химического, совершенно неуместны. Один из разновидностей, борщевик сибирский, хорошо знаком жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание в письменных источниках датируется XVI веком.
Но тогда этот «цветочек» назывался борщом и без какой-либо боязни активно употреблялся людьми в пищу (чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский). Его молодые побеги добавлялись в еду, но через столетия эти названия разъединились: борщом стали называть небезызвестный суп с добавлением свеклы, а борщевик так и остался борщевиком.

Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти на всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых лучших трубочек-плевалок, так как именно его полый ствол прекрасно подходил для крафта "духового оружия". Сок этого борщевика тоже может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Итак, под словом "борщевик" до конца 80-х г все подразумевали именно это растение, часто встречающееся на лесных опушках.

Возвращаясь к нашему гиганту, стоит так же сказать и то, что он шел на корм скоту и служило ограждением для пастбищ, но влияние, в конце концов, это оказало пагубное, ибо Борщевик оказался ядовит, представляя опасность, в том числе, и для человека.
Всё дело в том, что сок Борщевика фототоксичен, и под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные повреждения кожи, грубо говоря, лишая её защиты от солнечного света. Одежда от него мало спасает, раздражение просто даст о себе знать чуть позже. При контакте с соком Борщевика образуются водянистые волдыри, очень болезненные и плохо заживающие. Более того, Борщевик опасен не только ожогами – порой его сок способен вызвать нарушение структуры хромосом, давая мутагенный эффект, что было замечено во времена использования растения в качестве силоса.

Наиболее всего Борщевик опасен в период цветения, когда даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям, в остальные же периоды опасение вызывает только сок растения. Внимание, если сок Борщевика всё же попал вам на кожу, не спешите промывать её, это может лишь усугубить ситуацию – в первую очередь необходимо замотать поражённый участок. Если ожог всё-таки проявился, могут помочь мазь «Синтомицин», гель «Спасатель», аэрозоль «Пантенол», спрей «Олазоль» и цинковая мазь. И, конечно же лучше сразу же обратиться к специалисту.

Как же бороться с этой заразой? Способов всего два – выкашивание и истребление в зародыше. При выкашивании необходимо как следует позаботиться о защите своей кожи, приобретя полный костюм химзащиты. Второй же способ чреват, потому что при химическом уничтожении Борщевика вместе с ним гибнет всё живое в месте обработки.

Позаботьтесь о своей безопасности заранее и бросьте все силы на борьбу с вредными растениями!